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咬了一口红富士,嘎嘣脆,可馋了澎湃在线 [复制链接]

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原创徐晴风味星球

秋天,果实与亲情交织的季节。

国庆回老家,比我先到的是亲友送的各种水果:柚子、杏子、李子,还有铁打的大苹果红富士。

菜市场的水果有很多,想要买的水果可以从菜市场购买

*微博

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每到逢年过节,一种被红富士统治的恐惧就会包裹着亲情的外衣,笼罩在家庭上空。无论是自己家还是亲戚家,刚吃到肚歪还是游戏打得正欢,一个突然递到面前的大苹果,总是能将过度关爱带来的不知所措推向高潮。

而且这类不知所措会随着果肉氧化的速度,几何级数增长。

苹果汁中含有丰富的氧化酶,遇到空气,果汁中的铁在氧化酶作用下极易发生氧化

*微博

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苹果在生活里的记忆,似乎总和家庭有关。

犯胃病时,老妈会端到床边一碗水煮苹果;出去春游时,总有袋被削好装在保鲜袋里的氧化苹果块……即便已经年,水果内卷到了不得的程度,老一辈依旧践行着对苹果的忠诚:在所有你能想到的家庭场景,永远少不了它的身影。

而且几乎都是红富士。

沾上雨滴的红富士看着格外诱人

*微博

抱著試試看的心態購買了一個療程

也难怪,红富士算得上是改革开放后,上一辈人接触到的第一批“精品水果”。在那之前,买水果都是九分挑一分猜,包甜就别指望了,大多转头就烂,也没地儿说理。

直到一个个贴着“红富士”贴纸的苹果,以标准化的大、甜、脆空降全国各地农贸市场,国人对水果,才头一回有了品牌认知。

红富士不光是大、甜、脆,汁水也足

*微博

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中国是世界上苹果产量最高的国家之一,其中红富士就占到了七成,几乎要让人忘记它实则是个有着东洋名字的进口品种。

富士苹果是年代,日本青森县农林省园艺试验场用美国的红元帅(香港人叫它蛇果)和当时亚洲市面上比较主流的国光苹果两个变种杂交培育出来的。

蛇果与snake无关,原英文名是Reddeliciousapple,被音译为“红地厘蛇果”(地厘蛇=delicious),后来就被称为蛇果

*微博

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上世纪八十年代,一位名叫菅井功的日本老人,身背修枝工具,在日后成为红富士之乡的烟台臧家庄苹果园里,伸手就锯下了杯口粗的树枝,把茂盛的果树愣是给剪秃噜了。

一旁的老乡们心疼又震惊,毕竟在当时的认知和经济水平下,人为截断一根硕果累累的树枝是不可想象的。

营井功老年时的状态

*客观日本

其实这位得过日本国家级科技奖的老果农,一眼就看出了症结所在:树种得太密,通风差,缺乏管理。他幽默地向同行的当地人说“这不叫苹果园,这叫森林。”

现在的果林种植都是科学种植,避免种得太密结不出好的果子

*微博

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阔别四十多年再次踏入中国的菅井功,上一次来时还是被派到沈阳日资工厂当技术工人的小伙子。

时值战败前夕日军大撤退,兵荒马乱之际,菅井身染重疾,多亏了中国同事雪中送炭才捡回性命。此番一回去,随着大时代的起起伏伏,回中国报恩的愿望等到花甲之年才得以实现。

事实上,菅井功是考察了山西、河北、陕西和山东的各个苹果产地之后,才选择烟台建设种植基地,不仅因为这里有着与他的家乡山形县相近的纬度、气候、日照,还因为这里有着比日本更悠久的苹果种植历史。

烟台是一个“山海之城”山坡绵延,大海氤氲

*九行

烟台确实拥有比日本许多著名产地更悠久的苹果种植历史。

早在19世纪中期,美国纽约郊区农场出身的传教士倪维斯,就带着优质的苹果、葡萄、洋梨等等水果种子深入胶东山区,建起示范果园,亲自育苗送给本地农民传播种植技术。

也就是这里种出来的葡萄,吸引了当时还是朝廷一品大员的张弼士,投资万两白银在烟台创办了张裕酿酒公司,这就是另一个故事了。

起初是为了实现“实业兴邦”的梦想才创办的

*头条新闻

如今市面上流通的苹果几乎都是洋品种,那么过去的中国人,就不吃苹果吗?当然不是。

孔融让梨成了许多父母教育子女的典例

*大头爸爸讲故事

《宋书谢灵运传》里,有“琵琶林檎,带谷映渚”的绝妙记载,这里面的林檎,正是日语里苹果(りんご)一词的汉字写法;这几年,生物学学者们更是在分子层面论证了世界栽培苹果起源于我国新疆。

老舍在《四世同堂》里描述过这样的北平之秋:“在太平年月,街上的高摊与地摊,和果店里,都陈列出只有北平人才能一一叫出名字来的水果……象花红那样大的白海棠,还有只供闻香儿的海棠木瓜,与通体有金星的香槟子……”

果树上挂满成熟的果子,给北平添加几分秋色

*京彩苏家坨

香槟子又叫闻香果,是河北怀来的传统品种,个子小,熟了以后紫红透亮,放在屋子里满屋生香,等到摸起来稍软再吃绵绵软软,酸甜可口。

因为只在怀来南部的山区里有出产,产量又极小,民国年代就几乎只在京津地区能看到,等洋品种普及开来,就更加罕见。千禧年之际,作家刘心武还专门写了一篇《想吃虎拉槟》登在《北京日报》上,怀念旧日京城的苹果多样性。

个头和海棠差不多,但不是海棠

*微博

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中国的土生苹果自然不止这些:红彤彤的八棱海棠秋后上市,老北京把它们留到冬天,放在院子里搁成晶莹剔透的冻海棠再吃;长在关外的沙果,肉质又软又面,用勺就能挖着吃(插播一篇沙果百科)。

尽管它们总是皮薄、绵软、难以储存,但那份来自时令和风土的印记,大概是如今冷链中的“全球化苹果”所难以企及的。

海棠被冻后通常有霜附在表面

*微博

胡游京城

从酸涩的野果子,到被标准化的精品水果,需要漫长的人工驯化和品种杂交。

新疆的野生苹果种沿着古丝绸之路一路向西到达欧洲,在那经历了上千年的选育和改良之后,又跟着开往新世界的轮船,仿佛传播现代文明的火种一样,在新大陆上生根发芽。

丝绸之路带来的不止是经济文化上的交流,还促进了饮食上的交流

*搜狗

在近代苹果的大本营美国,“苹果佬强尼”是西进历史里脍炙人口的民间故事。二战后,华特迪士尼把它拍成了一部典型的迪士尼式动画片:一个身体孱弱的青年带着家乡的苹果籽,加入开拓西部的追梦队伍,最后他靠苹果在陌生的土地上找到了朋友,建立了家园。

年,《强尼苹果籽》在美国上映

*豆瓣

有一句话叫AsAmericanasapplepie(“跟苹果派一样拥有美国精神”),说苹果也是美国梦的符号之一,毫不过分。

在广袤的土地,成片的苹果园,苹果酿出的酒精创造着友谊和社区,苹果烘焙出的甜点,成为了家庭价值的象征,坊间流传着二战期间,美国大兵被问到“为何而战”时感人肺腑的回答:“为了母亲和苹果派”。

苹果派起源于欧洲东部,不过现称上典型的美式食品,是美国人生活中比较常见的甜品之一

*微博

JANE-HSU

甚至小时候,每次离开老家坐上高铁前,我妈也要往我书包里塞一个苹果。

时代变迁,朴素的水果已经不再是稀罕的手信。对于一个大城市的独居青年来说,除了减肥代餐,你甚至很难找到一个适合它出现的场景,但也正因为如此,苹果的存在好像有了多一层的意义,当你看到它想起过节的苦恼、童年的郊游——安心二字,好像也就有了实在的形状。

高铁上一般都有工作人员拉着小推车售卖水果

*微博

kiki的美食工厂

作者:稻来君

排版:风味君

头图:微博

帕查欣阳

图片部分来自网络

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