摩洛哥是一片蓝,我问,我们国家有没有像这样一个地方,于是知道了色达的存在。
网上的图片立刻就吸引了我的眼球,迫不及待的想去触碰这一抹红。这是个山高路远的地方,没有什么旅行团过去,自己去安全又着实是个大问题。一个机会,恰好假期,恰好好友作伴,恰好有团,没有犹豫,踏上了寻找大地上这抹红的征程。临行前,老蔡被药店忽悠,买了五盒红景天给我,到现在家里还有四盒……喝了一瓶后,太难喝了,我觉得曾在玉龙雪山上也没什么高原反应,于是没再喝,当时我并不知道后来我会后悔……
从成都出发的那天早上,我有点惊讶,没有想象中的大巴车,没有导游,来接我们的是一辆商务别克,一个师傅带着我们五个游客,一个零购物的品质小团就出发了。除了沿途想下来参观的小景点,我们一整天几乎都在车上,晚上到达阿坝羌族藏族自治州,我人生第一次体会到什么叫山高路远,什么叫“蜀道难,难于上青天”。贵州也是山区,可感受不一样,四川的山是真的可以把人埋没的山,是真的可以与世隔绝的山,随便跑到一个地方隐居起来,全中国都找不到你的那种感觉。
第二天一早,我们就启程赶往色达了。中午先到天葬台,去之前我一直在想我到底有没有勇气看天葬,去了之后我发现我多虑了,因为血腥的场面是看不到的,都是围起遮好的。我们能看到的就是家人抱着已经包裹好的死者在中间那里转三圈,然后送到里面交给天葬师,天葬师应该是将死者分割,这个时候大批的秃鹫已经盘旋在空中,立在天葬台边上了,没有号令的,它们蹭一下子就进到里面清扫它们该清扫的,我们看到一群秃鹫在里面挤挤攘攘的抢吃,还会闻到一股臭味……
(现场不允许拍照录像)
其实,看完我是不觉得怎样的,随后我们坐车去了此行最重要的地方——五明佛学院。其实这时候我的头已经越来越痛了,但我没注意,以为所有人都这样,还使出蛮力爬上了观景台俯瞰整个佛学院
真正来到这里,最让我震惊的不再是这一片红房子,看到那么多达赖喇嘛,他们说着我听不懂的话,这些地方有的时候连信号都没有,我感受到一种扎扎实实的孤独,是替他们孤独。师傅说,他们每个人住一间红房子,这里常驻人口大概两万左右,最多的时候能够达到十万。我问,他们吃什么?师傅说,种的有土豆、青稞,他们很有钱,但是过得很清贫。我问,可我看到他们买东西吖,钱从哪里来?师傅说,每到初一十五,藏族人都会来烧香拜佛,送来香火钱,这些钱不发工资,但是他们需要都可以用。听到这,有点“大同世界”的感觉。师傅还说,藏族人家里有两个孩子的,会自觉送一个过来这里每天诵经,我想,这也是这里始终都有人的原因吧。
我们国家还有这样一片土地,这么一个民族,他们那么有信仰,那么坚守自己的信仰,这是一种怎样的坚强?说实话,这天我的心情是很压抑的,这相当于在一个几乎与世隔绝的地方修行,永远不去看外面的世界,或者早已不想再看。
我无法想象一个人住一间小屋过一生,最后被秃鹫吃掉是一种什么感觉。我们已经与现代社会融为一体,不能分割了,也或许离不开世俗了,我们需要家人、需要亲朋好友、需要一切世俗的陪伴,仿佛离开了世俗的圈子就不能活……其实就是被这样孤单的坚强震惊
了。晚上,我已经头痛欲裂,这时候我知道我是高原反应了,自认为身体素质还不错,同行的人都没事,我竟然高原反应了,这时候再喝红景天为时已晚,接着是呕吐,真的,高反只有那么难受了。人果然是在生病的时候最脆弱,那时候好想回家,可我们是赶了两天的路来到的这里啊,回去谈何容易?更重要的是我的脸已经被晒脱皮了……
我在反思我为什么会决定去高原,甚至想以后再也不上高原了,甚至再也不出远门了……其实,住的宾馆楼下可以吸氧,但我看网上说不到万不得已不要吸氧,这只会增添依赖,拖延适应高原的时间,于是我坚持没有吸氧,而是用嘴巴和鼻子一起呼吸,好在进入了睡眠……
后面的行程都不重要了,我想我还是会继续行走,感受不一样的人文。